Понедельник, 20.11.2017, 02:54 | Приветствую Вас Гость

Сайт о футболе и футбольных фанатах

Главная » 2013 » Март » 9 » Цвета футбольного клуба Таврия
20:51
Цвета футбольного клуба Таврия
Данный вопрос в украинском футболе актуален не только для нашей команды, в разное время с проблемой смены цветов, а так же с игнорированием клубной истории руководством клубов, сталкивались болельщики разных украинских команд. В каждом отдельно взятом случае были свои нюансы, где то руководству просто было наплевать на мнение горстки каких то непонятных ему людей орущих с сектора и размахивающих розами и флагами, в других случаях при смене рулевых команды, новые руководители думали, что именно с них начинается настоящая история, все что было до них малозначительно и не стоит обращать на прошлые победы, а тем более поражения особого внимания, приходя в команду, они по своему желанию и разумению меняли символику и цвета.

Объяснить подобные деяния лишь твердолобостью и невежеством футбольных функционеров можно лишь от части, главная на мой взгляд причина, которая рождает данное невежество это отсутствие в нашей стране устоявшейся культуры поддержки своих клубов на стадионе. До сих пор у нас очень многие так называемые болельщики считают, что не важно в каких майках играет сегодня команда в красных или синих, главное, чтобы выиграла, а "фанатение" на стадионе по их мнению - удел либо маргиналов, либо птушников – малолеток. Возможно, в какой то степени этому мнению способствует и беспредел АСАВ чинимый на фанатских секторах, из – за которого многие люди, достигнув определенного положения и устроившиеся на приличную работу, не желая наживать неприятностей от этого беспредела, завязывают с активным фанатизмом на стадионах. И откуда в таких условиях, у руководства клубов взяться пониманию необходимости саппорта, или тем более таких вопросов как история клубных цветов или символики, если они сами выходцы из так называемой футбольной кузьмы?

В нынешней вышке с проблемами смены клубных цветов сталкивались фанаты Днепра, которые долгие годы начиная еще с 80-ых, поддерживали свою команду используя красно-желтую цветовую гамму, команда в те годы выступала в чемпионате СССР в красно – белой форме, те кто застал еще советские времена это помнят, но в чемпионате Украины Днепр стал сине – бело – голубым и молодая генерация фанатов восприняла новые цвета клуба. В Харькове ситуация развивалась иначе. Металлист играя в сине - белых цветах поддерживался с трибун фанатами в сине-желтом, разные руководители клуба долгие годы абсолютно не обращали на это внимание, практически на всех встречах болельщиков с руководством команды фанаты задавали руководству вопросы о клубных цветах, но чаще всего от подобных тем руководство просто отмахивались, как например бывшей президент Металлиста – Фельдман, лишь после смены руководства, когда президентом клуба стал Ярославский, фанатам "с боями" удалось добиться своего, и руководство клуба в конце - концов пошло им на встречу, вернув клубу исторические сине – желтые цвета. Споры относительно цветов Черноморца возникали в Одессе, спор заключался в том, какие же все таки цвета считать историческими. Сине-белые или сине-черные, фанаты используют сине – черные, команда играет то в сине – черном, то в синем, судя по всему спор окончательно не завершен. Можно вспоминать подобные ситуации и в Запорожье когда в конце восьмидесятых команда играла в сине-бело – голубом, позже перешла на красно – черные цвета, и в Кривом, где красно – белые цвета остались у фанатов, а клуб последние лет пять – шесть использует черно – бело – красные цвета. Перечисляя подобное, в нашей вышке можно вспомнить еще не один случай, не говоря уже о низших лигах, в которых зачастую складывается такое впечатление, что команды существуют лишь для самолюбия хозяев, а соревнования проводятся не для болельщиков, а для футбольных функционеров.

Симферопольская Таврия на своем веку в каких цветах только не играла. В начале 80-ых были красно – белые, позже и бело - голубые, и сине – белые, и бело – черные и снова – красно – белые, чемпионами Украины стали в сине – бело – голубом, в сезоне 1993/94 играли некоторое время даже в красно – желтом, позже были и сине – бело – желтые, в конце - концов появились нынешние пепси – цвета. Что касается фанатов, то первая их генерация, использовала красно – зеленые цвета, цвета спртобщества Локомотив к которому на момент появления в городе первых фанатов относилась команда. После, того как в начале 90 – ых первая волна по разным причинам ушла из активного фанатизма, практически на целых 7 лет образовался вакуум, который заполнился лишь в 1998 году с появление в городе второй генерации, которая поднялась на волне возрождавшейся на постсоветском пространстве новой волны футбольного фанатизма, которая со временем стала именоваться футбольными хулиганами, они также поддерживали команду на красно – зеленых цветах.

Так случилось, что смена собственника клуба и новое активное продвижение сине – бело – красных цветов и символики, включая нового герба клуба, выполненненого в "лучших" традициях символики NBA, практически совпало с отходом с сектора людей начинавших возрождение в городе фанатизма в конце 90-ых, с их уходом ушел по сути и красно –зеленый дух, молодежь по ряду причин без особых колебаний принимает новую клубную расцветку. Сегодня еще на 9 секторе можно увидеть старый красно – зеленый баннер "ультрас", но он как то меркнет на фоне здорового флага а - ля Панама, и большого сине-красного баннера. Судя по всему пройдет еще немного времени и красно – зеленые цвета исчезнут с нашего Локомотива, как когда - то исчезли красно – желтые цвета со стадиона Метеор в Днепре.

Теперь хотелось бы еще остановиться на политическом аспекте выбора сине – бело – красных цветов. Всем понятно, что по воле руководства, эти цвета перебрались на символику клуба с флага АРК. Данный флаг является новоделом, причем откровенно неудачным, как многие шутят - на нем в центре не хватает маген Давид, тогда бы композиция выглядела завершенной. Также думаю понятно, что данный флаг не имеет никакого отношения к истории Таврической земли. Поэтому, какие то аргументы для выбора симферопольскому клубу данных цветов кроме политических отсутствуют. Более разумным было бы конечно, руководству клуба принять красно-зеленые цвета, как имеющие исторические корни, все таки Таврия более 30 лет находилась в обществе Локомотив, да и в данных цветах отсутствует политическая составляющая. Но Куницын в первую очередь политик, а потом уже президент Таврии.

Понятно, что в эпопеи с цветами маховик запущен и вспять его уже не повернуть, сине – бело – красные цвета будут внедряться и дальше, тем более многим просто по барабану какие цвета у клуба.

Angry
Категория: Тематические статьи | Просмотров: 907 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Футбольные новости [54]
Тематические статьи [73]
Околофутбольные новости [39]
Интервью [13]
Отчеты с выездов [6]
Статистика
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей